Отбор проб и определение примесей в зерне

Качество зерновых определяется апробированием. Это процедура обязательна для заготовок и поставок зерновых и зернобобовых культур. Как получить достоверные показатели всех характеристик той или иной культуры? Раньше это делали «на глаз», сейчас разработаны методики лабораторного исследования каждого вида зерновых. В арсенале поставщиков и заготовителей целый набор специального оборудования.

Анализ таможенной статистики импорта товара ХХХ представлен на странице ved-stat.com/basesimporters-exporters. Возможно это вам пригодиться в бизнесе!

Для лабораторного анализа берут небольшую часть из партии. Отбор проб, так же как и приемка продукта в зернохранилище, осуществляется согласно строгим нормам ГОСТ. На этом этапе важно составить репрезентативную выборку. Пробы из выборки должны точно отображать свойства и характеристики всей всей партии зерна или продуктов его переработки. Анализируя пробы, делают вывод о состоянии большой партии продукта.

Задача решается при помощи методик и оборудования для отбора проб и определения примесей.

Важность отбора проб для производителей и заготовителей зерна

Отбор проб и определение примесей в зернеАнализ характеристик зерновых важен для обеспечения населения качественным продуктом. Достоверность обеспечивается тщательностью получения проб. Точный отбор проб – это:

  • Гарантия качества будущих продуктов питания (мука, крупы, хлеб, макаронные изделия, пр.);
  • Поставка качественного корма для животных;
  • Определение посевных качеств семян.

Правила отбора регламентируются государственными стандартами: ГОСТ 13586.3-83 и ГОСТ ИСО 6644-97, а также крупными торговыми ассоциациями.

Поставляемое аграрными компаниями, фермерами зерно перед принятием в хранилище проверяют согласно общим правилам. Этот строгий «свод законов» содержит точные указания о проведении приемочных испытаний:

  1. Зерно проверяется на наличие посторонних предметов. Если таковые находят, их требуют изъять.
  2. Далее оценивают состояние партии по многим параметрам: цвет и запах; масса в единице объема; влажность и стекловидность; зараженность вредителями; характеристики клейковины. Выявляют наличие примесей других культур и сора. Последний параметр определяет, к какой категории отнесут партию – если содержание примесей превышает 15%, документально отмечается этот процент и партию принимают как «смесь с прочими культурами». Но может потребоваться правовой анализ ситуации.
  3. Зерно проходит радиологический контроль, его проверяют на содержание токсинов и микротоксинов, остаточного следа пестицидов.

При получении отрицательной оценки показателя, его проверку повторяют на двойном количестве проб.

В результате всего спектра испытаний определяется, соответствует ли зерно установленным нормам. В случае несоответствия партия подлежит возврату. Возможен компромисс – из партии выделяются однородные части, и проводится анализ повторных проб. В этом случае решается вопрос приемки каждой части.

Оборудование для проведения анализа

Отбор проб и определение примесей в зерне

Для оценки состояния партии зерна (пункт 2) сдаточно-приемочная комиссия пользуется специальным оборудованием. Каждая операция из многошаговой технологии отбора проб и определения примесей выполняется соответствующими приборами.

Отбор проб – точечных, объединенной, средней, предваряет дальнейшие испытания. Процесс начинается с взятия точечной (разовой) пробы из одной точки партии пробоотборниками. Затем готовится объединенная проба – совокупность точечных. Из нее выделяется средняя проба, по которой анализируется качество зерна. Вес средней пробы составляет 2 кг с допуском в ±0.1 кг. Для ее выделения используется прибор делитель. Среднюю пробу направляют в лабораторию для исследования характеристик.

Отбор проб и определение примесей в зернеСуществуют несколько разновидностей пробоотборников для разных зерновых культур. Отдельные виды разработаны для работы в различных местах нахождения зерна (хранилище, автомобиль, ж/д вагон, склад и др.):

  1. Ручными щупами берут точечные пробы на нескольких уровнях. Они бывают цилиндрические, конусные, мешковые. Конусным щупом берут пробы с автомобилей и вагонов, цилиндрическим – из контейнеров, закромов, мешковым – из тканевого мешка. Доступные глубины точки взятия в насыпи: 1.5, 2, 3 м.
  2. Пневматический пробоотборник предназначен для взятия проб зерна на автоприцепе. Прибор имеет недостаток – он не работает с отсыревшим или засоренным зерном.
  3. Автомобильный пробоотборник-полуавтомат монтируется вблизи лаборатории. За 1 минуту в 4 точках без ручного труда отбираются разовые пробы.
  4. Автоматический пробоотборник устанавливается в самотечных трубах. Отбирает пробы в количестве 15-72 штук по 100 г в течение часа. Управление ведется с пульта.

Итак, точечные разовые пробы взяты!

Теперь в ход идет делитель. Его функция – перемешать исходные порции и равномерно заполнить зерном несколько чашек. После из содержимого чашек формируется средняя проба, для которой отделяют 2 кг. Распространенные модели делителя: УДЗ-1М, ДПЗ, БИС-1У. Они смешивают зерно, выделяют навесок (10, 25, 50 или 100 г), отделяют порцию для среднесуточной пробы. Если вес отобранной объединенной пробы превышает 2 кг, используется распределитель БИС-1 и квадратирование на разборной доске. Среднюю пробу можно сформировать вручную. Для этого нужна гладкая ровная поверхность, на которой зерно перемешивают деревянными планками в определенной последовательности, отбирая нужные 2 кг.

Удельную массу зерна (вес семян в 1 литре сыпучего продукта) или натуру определяют при помощи пурки. Прибором диафаноскопом оценивается показатель стекловидности зерна по его оптическим свойствам.

Отбор проб и определение примесей в зерне

Для получения пробы из масличных культур (подсолнечник, рапс) существует ручной пресс. По выдавленной пробе определяется кислотное число масла.

Процесс шелушения исследуется специальным лабораторным шелушителем.

Учитываются и другие показатели, например, вес тысячи зерен. Он нужен для подготовки семенного материала и при проведении экспериментов по проращиванию семян. Определяется счетчиком зерна. Известные модели: Condator, Wagtest. Подсчет ведется автоматически.

Качество зерна, определенное по среднесуточной пробе, служит критерием при расчетах за принятую партию.

Отбор проб зерна

Взятие точечных проб – ответственная и трудоемкая операция. С одного места партии за один раз отбирается порция зерна. Пробы берут с трех уровней (верхнего, среднего и нижнего слоев) ручным щупом и по всей глубине – механическим.

Щуп

Отбор проб и определение примесей в зерне

При работе любым из вариантов наполненный семенами щуп вынимают, высыпают пробу на ровную поверхность. Таким образом проверяют однородность пробы.

Цилиндрический щуп вводят в массу зерна в закрытом состоянии, по достижении нужной позиции его открывают, встряхивают, затем закрывают и вынимают. В конусной конструкции конус перемещается по стальному стержню, что обеспечивает доступность в кузов автомобиля. Амбарный щуп удобен для использования на складе. Вместе со съемной штангой его длина составляет около 3 метров. Модель для работы с мешками имеет полую деревянную ручку, конус с желобком. Мешковый щуп вводят в мешок острым концом желобком вниз, поворачивают на 180 градусов. Семена по пустотелой ручке и желобку ссыпаются в емкость. Вынимают щуп осторожно, держа его острием вверх.

Автоматизированная технология взятия и передачи пробы из автомобиля в лабораторию

Машина въезжает под устройство отбора проб до середины кузова. Пульт управления подает автомобилю красный сигнал остановки. В это же время также с пульта приводятся в действие пробоотборники. Приборы погружаются в насыпанное зерно, отбирают ковшиками порции, высыпают их в один сборный ковш.

Отбор проб и определение примесей в зерне

По достижении дна кузова ход лебедки автоматически переключается на подъем и приводится в движение пневматический транспортер. По нему от водительской кабины на ленту транспортера зерна передаются документы на прибывшее зерно. Когда отборники проб поднимутся над кузовом, машине дается сигнал, и она отъезжает. Из сборного ковша зерно по лоткам идет на ленту транспортера и вместе с документами направляется в лабораторию.

Понятие среднесуточной пробы. Как она формируется

Качество зерна в период его массового сбора и поступления в хранилища оценивают по среднесуточной пробе. Ее в течение суток формируют из однородной партии одного хозяйства. Выборку для лаборатории собирают из разовых проб от каждого рейса каждого транспортного средства. Это происходит следующим образом.

В каждый приезд с автомобиля отбирают разовую пробу. Массу рассчитывают так – на полторы тонны зерна берут 20 куб.см. Каждую пробу проверяют по параметрам: зараженность вредителями, влажность, органолептические показатели. Эту и все последующие пробы, поступившие в течение суток от данного автомобиля, ссыпают в одну коробку с крышкой. Это и будет среднесуточная проба, из которой в дальнейшем выделяют среднюю и проводят анализ всех показателей. На основании результатов исследования выдают квитанцию на всю партию.

Краткий перечень понятий и действий по отбору проб

Отбор проб и определение примесей в зернеКачество партии зерновой культуры оценивается по результатам анализов т.е. средней пробы данной партии. Составление средней пробы – трудоемкий и сложный процесс. Требуемая для этого часть отбирается из общей массы зерна в соответствии с нормами ГОСТ по определенным правилам. Средняя проба составляется из точечных, взятых в нужном количестве из различных мест партии. Для отбора разовых проб используются специальные приборы.

Точечные пробы, если они достаточно однородны, смешиваются в объединенную. Из проб зерна, поступающего на автомобилях в интенсивном режиме, в течение суток формируется среднесуточная проба. И уж затем из объединенной или среднесуточной пробы при помощи делителей или вручную выделяется искомая средняя проба.

Средняя проба поступает в лабораторию, там ее оформляют и сведения вносят в карточку исследований и другие документы на партию. Из пробы берут навески для проведения отдельных анализов. Все результаты анализируют и дают оценку качества данной партии зерна.

Итог

Сложный, хорошо отработанный механизм призван определить качество всего объема зерна, поступающего в хранилища и на заготовительные предприятия. От точности взятия проб зависит достоверность оценки, а значит, здоровье людей, будущий урожай, успешность исследований ученых зерноведения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.