Хранение зерна

Во время длительного хранения пшеницы рекомендуется проверять ее каждую неделю в летний период. «Есть такая шутка: если у вас 2162 тонны зерна, стоимость которого $200 000, вы будете проверять его 3 раза в день», — отмечает Вудрафф. «Стоимость зерна на рынке довольна высока, поэтому проверять его следует не раз в месяц, а раз в неделю.»

Первое, на что следует обратить внимание – любой резкий запах или корочка на зерне. Тревожным звоночком является увеличение уровня влажности на поверхности. Бороться с проблемой можно путем проветривания. Хорошая вентиляция быстро справится с лишней влагой на поверхности зерна. Хеллеван советует при проверке взять пару зерен и провести анализ на уровень влажности.

Кабельное оборудование от «СЗКСК», кстати, можно купить тут.

«Если же зерно, которое запрело, находится в самом низу, то проветривание ситуацию не спасет. В таком случае вам придется продавать пшеницу раньше желаемого срока. Более того, зерно плохого качества может оказаться на элеваторе. Профилактика – лучший способ не допустить этого», — советует Вудрафф.

Осенью зерно следует проверять раз в неделю, зимой – раз в несколько недель. «Когда вы осенью переходите на новый температурный режим хранения, проверять зерно следует раз в неделю. После наступления холодов ситуация с температурой в хранилище стабилизируется и проверять пшеницу можно раз в несколько недель», — отмечает Хеллеван.

Еще одной причиной частой проверки зерна летом являются насекомые. «С приходом тепла в течение от 2 до 3 недель зерно может подвергнуться крупному заражению насекомыми», — предупреждает Хеллеван. «Если не проводить проверку хотя бы раз в неделю, можно упустить момент для правильных действий. В таком случае вы неминуемо столкнетесь с глобальной проблемой.»

Вудрафф рекомендует установить ловушки для насекомых. «Если вы планируете хранить зерно до наступления осени, то, возможно, вам стоит поставить ловушки для насекомых. Так вы сможете узнать об их наличии или отсутствии», — говорит он. «Если насекомые есть, то нужно срочно предпринять меры по лечению зерна.»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.